Классный час «Позаботьтесь о правильном и здоровом питании детей»
________________________________________________
Энергетическое равновесие
________________________________________________
Обеспечение обучающихся начальных классов бесплатным горячим питанием.
Организация рационального питания обучающихся – важный фактор в поддержании здоровья детей и эффективности их обучения.
Во исполнение требований Федерального законодательства и задач, которые поставлены Президентом России, общеобразовательные учреждения муниципального образования город Горячий Ключ с 1 сентября 2020 года организации обеспечивают бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов.
Основной целевой показатель: 100% охват обучающихся 1-4 классов.
Общеобразовательные учреждения обеспечены достаточным количеством дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты для сотрудников пищеблока.
________________________________________________
Уважаемые родители (законные представители) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (инвалидов), не являющихся обучающимися с с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому !
________________________________________________
Уважаемые родители (законные представители)!
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
В санитарные правила включены требования 17-ти актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.
В образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание. Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Читать далее…
________________________________________________
График питания детей в 2024-2025 учебном году
________________________________________________
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБОУ МО ГК СОШ №10
ИП Гаврилова А. Е. ИНН 230503443973
Перечень поставщиков, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё
Индивидуальный предприниматель Гапоненко Валентина Михайловна ИНН 667222444212
________________________________________________
Организация питания обучающихся с пищевыми особенностями
Организация питания обучающихся, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия), осуществляется в соответствии с Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации «2.4. Гигиена детей и подростков» методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
Для детей с сахарным диабетом, с фенилкетонурией, с муковисцидозом разрабатывается персонифицированное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Режим питания обучающихся с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных обучающихся. В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения.
Режим питания обучающихся с фенилкетонурией соответствует режиму питания остальных обучающихся.
В режим питания обучающихся с муковисцидозом рекомендуется ввести дополнительные приемы пищи.
Для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие пищевых аллергенов.
Режим питания обучающихся с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу соответствует режиму питания остальных обучающихся.
Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю МОУ с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов руководитель МОУ совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки.
В образовательном учреждении имеются типовые меню, разработанные в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4. 0162 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
Пояснительная к проектам меню для питания детей с пищевыми особенностями
Приложение № 4 Пояснительная для спец. меню Краснодарского края
Меню для питания детей с пищевыми особенностями
Программа производственного контроля 2022-2024 года
Об утверждении муниципального меню для организации питания учащихся МБОУ МО ГК СОШ №10
Меню сезон зимне-весенний от 7 до 11 лет
Меню сезон зимне-весенний от 12 и старше
Меню сезон летне-осенний от 7 до 11 лет
Меню сезон летне-осенний от 12 и старше
Экспертное заключение № 10/23 от 09.02.2024 меню лето-осень
Экспертное заключение № 11/23 от 09.02.2024 меню зима-весна
Приказ №94-2 от 21.08.2024 года «О создании брокеражной комиссии»
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания обучающихся
План мероприятия по организации питания на 2024-2025 учебный год
Ответственный по питанию — Малышева Надежда Викторовна.
График дежурства учителей в столовой на 2024-2025 учебный год
Приказ «О создании Совета по питанию»
Положение «О совете по питанию»
План работы «Совета по питанию»
В учреждении имеется пищеблок для приготовления горячих завтраков, обедов и полдников. Столовая на 72 посадочных места.