Организация питания в ОО

Классный час «Позаботьтесь о правильном и здоровом питании детей»

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

________________________________________________

Энергетическое равновесие

________________________________________________

Обеспечение обучающихся начальных классов бесплатным горячим питанием.

Организация рационального питания обучающихся – важный фактор в поддержании здоровья детей и эффективности их обучения.

Во исполнение требований Федерального законодательства и задач, которые поставлены Президентом России, общеобразовательные учреждения муниципального образования город Горячий Ключ уже с 1 сентября 2020 года вступают в проект по организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов.

Основной целевой показатель: 100% охват обучающихся 1-4 классов.

Общеобразовательные учреждения обеспечены достаточным количеством дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты для сотрудников пищеблока.

________________________________________________

Уважаемый родители (законные представители) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (инвалидов), не являющихся обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому!

Читать…

________________________________________________

Уважаемые родители (законные представители)!

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

В санитарные правила включены требования 17-ти актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание. Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Читать далее…

________________________________________________

График питания детей в 2023-2024 учебном году

________________________________________________

НПА Муниципального уровня

НПА Регионального уровня

НПА Федерального уровня

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания  в МБОУ МО ГК СОШ №10

Перечень поставщиков, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё

Индивидуальный предприниматель Гапоненко Валентина Михайловна  ИНН 667222444212

 Общество с ограниченной ответственностью «ЮностьПлюс» ИНН 2305028100

________________________________________________

Услугу по организации питания оказывает МБОУ МО ГК СОШ 10

________________________________________________

Организация питания обучающихся с пищевыми особенностями

Организация питания обучающихся, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия), осуществляется в соответствии с Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации «2.4. Гигиена детей и подростков» методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Для детей с сахарным диабетом, с фенилкетонурией, с муковисцидозом разрабатывается персонифицированное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Режим питания обучающихся с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных обучающихся. В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения.

Режим питания обучающихся с фенилкетонурией соответствует режиму питания остальных обучающихся.

В режим питания обучающихся с муковисцидозом рекомендуется ввести дополнительные приемы пищи.

Для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие пищевых аллергенов.

Режим питания обучающихся с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу соответствует режиму питания остальных обучающихся.

Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю МОУ с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов руководитель МОУ совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки.

В образовательном учреждении имеются типовые меню, разработанные в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4. 0162 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Пояснительная к проектам меню для питания детей с пищевыми особенностями

Приложение № 4 Пояснительная для спецменю Краснодарского края

Проект меню БМД 7-11 лет

Проект меню ЖКТ 7-11 лет

Проект меню СД 7-11 лет

Меню для питания детей с пищевыми особенностями

Информация о мерах социальной поддержки в виде льготного и бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях

Приказ № 85 от 23.08.2023 года «Об организации питания учащихся МБОУ МО ГК СОШ №10 в 2023-2024 учебном году»

Программа производственного контроля 2022-2024 года

МЕНЮ

Приказ «Об утверждении примерного 10-ти дневного меню и технологических карт на 2023-2024 учебный год».

Об утверждении муниципального меню для организации питания учащихся МБОУ МО ГК СОШ №10

Меню сезон зимне-весенний от 7 до 11 лет

Меню сезон зимне-весенний от 12 и старше

Меню сезон летне-осенний от 7 до 11 лет

Меню сезон летне-осенний от 12 и старше

Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края (методические рекомендации)

Экспертное заключение № 10/23 от 09.02.2024 меню лето-осень

Экспертное заключение № 11/23 от 09.02.2024 меню зима-весна

Приказ №84-2 от 22.08.2023 года «О создании брокеражной комиссии»

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания обучающихся

План мероприятия по организации питания на 2023-2024 учебный год

Паспорт пищеблока муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 10 муниципального образования город Горячий Ключ

Ответственный по питанию — Малышева Надежда Викторовна.

Приказ «О создании Совета по питанию»

Положение «О совете по питанию»

План работы «Совета по питанию»

В учреждении имеется пищеблок для приготовления горячих завтраков, обедов и полдников. Столовая на 72 посадочных места. Общий охват питания детей составляет 85 %.

 

Родительский контроль

Родительский контроль от 09.04.2024 года Чек-лист ______________________________________________________________________________________________________ Родительский контроль Чек-лист _______________________________________________________________ Форма результатов наблюдений родительского контроля в МБОУ МО ГК СОШ №10 Приказ №84-4 от 22.08.2023 год «Об осуществлении родительского контроля» 31 августа 2023 года  в школьной столовой МБОУ МО ГК СОШ № 10  была организована встреча с родительской общественностью с дегустацией и обсуждением блюд  …